10月13日 施設近くの畑で育てたさつま芋の収穫を行いました。
「やる気満々だよ」とみなさんやる気十分、準備万端です。
椅子に座って掘り始めましたが、作業がのってくると「こんなの座っていたら全然だめ」「もっと掘らんと。ここにもあるろ」と畑に膝をついて夢中で芋堀りをされていました。
「ほーらすごい大きいの出てきた」「肥料がいいんだね」と立派なさつま芋がたくさん!
「あー楽しかった」「外の空気吸って気持ち良かった」とやり切って満足そうな表情でした。
11月2日は待ちに待った焼き芋大会です。前日に新聞紙とアルミホイルで包んで準備していた芋を、炭火で焼いていきます。
「あそこの畑で採れたのら」、「あのシルクなんとかって色が白いんだ?」とさつま芋の種類を尋ねられるなど出来上がりが待ち遠しいです。自宅で紅あずまを育てていたことをお話してくださる方もいました。
焼き上がったら、いよいよ実食!
「本当においしいですね」「おいしい芋が食べられて感激しました」とアツアツの焼き芋をとても喜ばれていました。「焼き芋大好き」とおかわりされたり、ゆっくりたき火を眺めたりしながら過ごされました。
11月20日 さつま芋の茶巾絞りを作りました。
蒸かしたさつま芋を職員と一緒に潰し、ラップで包んで茶巾絞りを作っていきます。
待ちきれず、丸める前に食べようとされる方もいらっしゃいました。
皆さん丁寧に作業をしてくださり、コロコロとかわいらしい茶巾絞りが出来上がりました!
「うんめかった」「これ美味しいんだて」と喜ばれていたため、おかわりもしていただきました。