12月16日10時半から『なりわいの匠』の吉田様、山倉様に来ていただき、そば打ち体験&見学会がありました。
今年は下田独自で品種改良された、下田統一種『とよむすめ』を使い、二八蕎麦(小麦粉2、そば粉8)を作りました。
まず最初にこね鉢の中で粉と水を均等に混ぜいれます。
次に生地をまとめ、丸めていきます。なかなかうまく丸まずに…
途中から園長参戦!!
丸めたら麺棒にて四角に伸ばしていきます。均等に伸ばすのが大変で途中で生地にひびが入ったり、切れたりし職人さんに手伝って頂きました。
最後にそば包丁と駒板を使い細く切っていきます。太くならない様に慎重に!慎重に!
1時間ほどでしたが、皆さん食い入るように見学されていました。
打ち終わったそばは茹でて、皆様に提供しました。そばの香りがしてコシがあり、普段そばは食べられない方も
「美味しい!」と言って召し上がっていられました。