10月25日におおじまの里の畑で育てたさつまいもを収穫しました。大きくきれいな色のさつまいもが掘り出されましたが、面白い芋の形に笑みがこぼれました。
収穫したさつまいもは茶巾絞りにして食べました。
まず、蒸したさつまいもを切り、砂糖をまぶします。
次にさつまいもを潰していきます。少し力がいるかな?男性陣の見せ所!!
よく潰したら、ラップに包んでいきます。
しっかり絞って、完成しました。皆さんでいただきます!
出来上がりはこんな感じでした。
皆さん上手に手際よく作られました。茶巾絞りは甘くとても美味しくできあがりました。皆さん口をそろえて「うまい!」「おいしい」と大絶賛でした。
来年はもっとたくさん作って「芋の天ぷらが食べたい!」」との要望がありました。