昨年、大島中学校の校長先生よりお話を頂き、大島産の桃とルレクチェを使ったお菓子の試作をしています。
先日校長先生、生徒さん、加茂農林の先生、生徒さん達と試作品を試食しながらの打ち合わせを行いました。
さつまいも以外のものでの菓子製作の経験がなく、桃の大きさ、固さ、食感など、試作を繰り返し、マルコ菓子店舗様よりアドバイスを頂きながら行っているところです(^^)/
パッケージは大島中学校の生徒さんが工夫してくださるとの事。
打ち合わせに参加した工房利用者さんより『桃が入っているのでピンク色にするとか、可愛くしてほしいです!』との意見もあり、中学生の皆さんがどのようにしてくださるのか今から楽しみです。
今後は一緒に菓子製作をおこなったり、交流を重ね、商品を完成させていく予定です。
最終的には、大島中学校の皆さんが修学旅行先『京都』で販売をします。
試食をして、桃の風味は感じるかな?大きさはどう?どうしたら売れるかな?パッケージはどうしたらいい?など、意見交換をしました。
猛暑、少雨で生育が心配されるさつまいもですが、枯れずに育っているようです。
収穫まであと少し・・・